Irmãos:
A Bíblia ensina-nos, que o Corpo de Cristo na Santa Ceia deve ser feito com pão ázimo. Os Católicos, nas suas hóstias, de fato usam um pão ázimo.
Porem, contrário à Igreja Católica, as reformadas não possuem uma verdadeira indústria do pão ázimo e, na grande maioria, acostumaram-se a empregar na Santa Ceia pedaços de Pão de Forma ou produto semelhante do supermercado. Esse porem ,ao é verdadeiramente ázimo, pois quase sempre é feito na presença de fermento biológico, quer dizer levedura viva.
Tantos escrúpulos, que devemos ter na preparação da Santa Ceia, segundo Coríntios, mais vale fazer coisa correta, a partir de hoje! Mas uns pastores evangélicos alegam, que não sabem a receita.
Isso vai mudar agora:
Ao invés de ensinar-vos uma gambiarra, como o fundo de pizza sem fermento, procurei na INTERNET a receita a receita original do “Matzen” (em alemão), o autentico pão ázimo, que os judeus preparam assim até hoje.
Testei em casa a receita:
* é extremamente fácil e rápido de preparar,
* muito mais barato que qualquer pão do supermercado,
* tem um sabor delicioso (eu esperava uma coisa sem graça, semelhante à hóstia).
Segundo a Bíblia tem 4 ingredientes: água, farinha de trigo fina, sal (recomendada para oferendas de alimentos, e o corpo do Cordeiro de Deus é claramente uma) e (opcional, mas claramente melhora sabor e estrutura) azeite de oliva.
A receita exata:
200 g de farinha de trigo
1 colher de chá (o pequeninho) raso de sal
1 ½ copos americanos (= 250 ml) água morna
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Suficiente para um tabuleiro do tamanho 30 cm x 45 cm! (=uma pequena congregação)
300º C (= temperatura máxima no forno a gás), 30 minutos
Modo de preparo:
* pré-aquecer o forno,
* untar o tabuleiro com margarina de boa qualidade (usei a Qualy),
pulverizar farinha de trigo acima, descartar o excesso.
* misturar farinha e sal, acrescentar a água e bater até formar uma massa cremosa,
acrescentar o azeite e bater de novo,
* derramar no tabuleiro e alisar ou com colher ou com espátula,
* pôr no forno e após 20 min. (estará bem solto) virar no tabuleiro,
* quando pronto tirar e deixar esfriar.
Resultado:
É bem crocante, de 1 a 2 mm de espessura apenas, as partes mais finas ficam douradas.
Seu sabor é suave e levemente doce (a pesar de que não tem açúcar na receita).
Para pastores estressados:
Vós irmãos, nunca tendes nunca tempo, verdade? Aqui a sugestão:
* fazer muito num dia de folga e assar apenas 20 min.,
* embalar e colocar no freezer,
* na véspera do culto tirar da embalagem apenas o necessário, colocar numa sacola de plástico e descongelar na geladeira,
* pouco antes do culto: tirar da sacola, colocar num tabuleiro e assar no forno até pronto (uns 15 min., pois estava frio).
Nem tens tempo para isso? Deixa nas mãos de um fiel obreiro!
Observação:
Antes do culto não é nada sagrado, senão apenas um pão algo exótico.
Comer então um pouco com manteiga, pois gostaste dele, não será pecado.
Eu fiz isso, após testar a receita.
Abençôo-vos, Irmãos, no Nome de Yehoshua: Toivo
A Bíblia ensina-nos, que o Corpo de Cristo na Santa Ceia deve ser feito com pão ázimo. Os Católicos, nas suas hóstias, de fato usam um pão ázimo.
Porem, contrário à Igreja Católica, as reformadas não possuem uma verdadeira indústria do pão ázimo e, na grande maioria, acostumaram-se a empregar na Santa Ceia pedaços de Pão de Forma ou produto semelhante do supermercado. Esse porem ,ao é verdadeiramente ázimo, pois quase sempre é feito na presença de fermento biológico, quer dizer levedura viva.
Tantos escrúpulos, que devemos ter na preparação da Santa Ceia, segundo Coríntios, mais vale fazer coisa correta, a partir de hoje! Mas uns pastores evangélicos alegam, que não sabem a receita.
Isso vai mudar agora:
Ao invés de ensinar-vos uma gambiarra, como o fundo de pizza sem fermento, procurei na INTERNET a receita a receita original do “Matzen” (em alemão), o autentico pão ázimo, que os judeus preparam assim até hoje.
Testei em casa a receita:
* é extremamente fácil e rápido de preparar,
* muito mais barato que qualquer pão do supermercado,
* tem um sabor delicioso (eu esperava uma coisa sem graça, semelhante à hóstia).
Segundo a Bíblia tem 4 ingredientes: água, farinha de trigo fina, sal (recomendada para oferendas de alimentos, e o corpo do Cordeiro de Deus é claramente uma) e (opcional, mas claramente melhora sabor e estrutura) azeite de oliva.
A receita exata:
200 g de farinha de trigo
1 colher de chá (o pequeninho) raso de sal
1 ½ copos americanos (= 250 ml) água morna
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Suficiente para um tabuleiro do tamanho 30 cm x 45 cm! (=uma pequena congregação)
300º C (= temperatura máxima no forno a gás), 30 minutos
Modo de preparo:
* pré-aquecer o forno,
* untar o tabuleiro com margarina de boa qualidade (usei a Qualy),
pulverizar farinha de trigo acima, descartar o excesso.
* misturar farinha e sal, acrescentar a água e bater até formar uma massa cremosa,
acrescentar o azeite e bater de novo,
* derramar no tabuleiro e alisar ou com colher ou com espátula,
* pôr no forno e após 20 min. (estará bem solto) virar no tabuleiro,
* quando pronto tirar e deixar esfriar.
Resultado:
É bem crocante, de 1 a 2 mm de espessura apenas, as partes mais finas ficam douradas.
Seu sabor é suave e levemente doce (a pesar de que não tem açúcar na receita).
Para pastores estressados:
Vós irmãos, nunca tendes nunca tempo, verdade? Aqui a sugestão:
* fazer muito num dia de folga e assar apenas 20 min.,
* embalar e colocar no freezer,
* na véspera do culto tirar da embalagem apenas o necessário, colocar numa sacola de plástico e descongelar na geladeira,
* pouco antes do culto: tirar da sacola, colocar num tabuleiro e assar no forno até pronto (uns 15 min., pois estava frio).
Nem tens tempo para isso? Deixa nas mãos de um fiel obreiro!
Observação:
Antes do culto não é nada sagrado, senão apenas um pão algo exótico.
Comer então um pouco com manteiga, pois gostaste dele, não será pecado.
Eu fiz isso, após testar a receita.
Abençôo-vos, Irmãos, no Nome de Yehoshua: Toivo